Jueves, 18 de abril de 2019 | Año XIX | No: 6714 | CEO: Francisco J. Siller | Dirección General: Rocio Castellanos Rodríguez

Log in
updated 5:13 AM CDT, Apr 18, 2019
esarcazh-CNdanlenfrdeiwjaptrusv

Francia lanza concurso internacional para reconstruir aguja de Notre Dame

París, 17 Abr .- El primer ministro de Francia, Edouard Philippe, dio a conocer que se llevará a cabo un concurso internacional de arquitectura para rehacer la aguja de la catedral de Notre Dame, destruida por el incendio del pasado lunes que afectó el recinto religioso. El objetivo de la competencia...

Michelangelo Miccolis montará performanc…

* La muestra se presenta en La Casa Barragán hasta el próximo 5 de mayo: Inti Guerrero México, 17 Abr .- El curador Inti Guerrero informó que en el marco de la exposicón...

Recuerdan a Gabo como un autor clásico d…

Por Juan Carlos Castellanos C. México, 17 Abr .- A cinco años de su muerte, Gabriel García Márquez se mantiene como uno de los autores clásicos de la literatura latinoamericana, al recuperar la...

Fábulas infantiles, magia y vicisitudes …

* Hace un lustro falleció la máxima figura del realismo mágico  México, 17 Abr .- La visión mágica, supersticiosa y sobrenatural de la realidad, resultado de la crianza con sus abuelos maternos, hicieron de...

Fábulas infantiles, magia y vicisitudes …

* Hace un lustro falleció la máxima figura del realismo mágico  México, 17 Abr .- La visión mágica, supersticiosa y sobrenatural de la realidad, resultado de la crianza con sus abuelos maternos, hicieron de...

Coreógrafa Isabel Beteta destaca alto ni…

Por Luis Galindo México, 17 Abr .- Cuando a México llega una nueva forma de danza se queda, se desarrolla, tiene vida, lo que no ocurre en otros países, señaló la directora artística de...

Francia lanza concurso internacional par…

París, 17 Abr .- El primer ministro de Francia, Edouard Philippe, dio a conocer que se llevará a cabo un concurso internacional de arquitectura para rehacer la aguja de la...

Paco Ignacio Taibo II invita a dejarse c…

* Se va ganando la primera batalla contra los precios de los libros, dice el escritor Por Jorge Rivas Navarro México, 17 Abr .- Paco Ignacio Taibo II, director general del Fondo de Cultura...

Efemérides de Cultura del 18 de abril

México, 17 Abr .- Un 18 de abril nacieron personajes de la Cultura como el compositor Leopold Stokowski y el médico Joseph Goldstein; murieron el escritor Juan Valera, el pintor Gustave Moreau, el...

Centro Histórico conmemorará 500 años de…

México, 16 Abr .- Con un programa que incluye el Viacrucis, así como visitas dramatizadas y conferencias, el Centro Histórico de la Ciudad de México recordará 500 años de Semana Santa. A partir...

Centro Cultural Los Pinos ofrece cine me…

México, 16 Abr .- Películas de la Época de Oro del cine mexicano, así como puestas en escena para toda la familia, son la oferta del Centro Cultural Los Pinos para Semana...

Cátedra de Harvard en honor a Eduardo Ma…

* Tocó a Javier Garciadiego impartir una charla que abordó la Revolución Mexicana Por Juan Carlos Castellanos C. México, 16 Abr .- Es inusual que una universidad extranjera del prestigio de Harvard organice una...

Feria del Libro del AICM ofrece publicac…

México, 16 Abr .- En la Primera Feria del Libro en el Aeropuerto Internacional de la Ciudad de México (AICM) los lectores potenciales que llegan a esas instalaciones en el periodo de...

La cocina indígena Yaqui, delicia al paladar de los más exigentes

* Sobresale el cocido de Wakabaki, las gorditas con asiento de chicharrón y las tortillas sobaqueras

Por Claudia Pacheco Ocampo

Álamos, Son., 10 Feb .- “Para llegar ahí, guíate por el olor. Cien metros adelante del Museo María Félix ya comienzas a saborearte la comida típica que ellas preparan, solo déjate llevar”, fue la recomendación que dio un alamense para tomar el camino correcto.

Se refería a la cocina indígena Jiakim, mejor conocida en Sonora como la gastronomía Yaqui. A cargo de ella está un grupo de cocineras que durante el afamado Festival Alfonso Ortiz Tirado (FAOT) monta un puesto sobre la avenida Francisco I. Madero, al lado del Mercado de Artesanías.

El objetivo consiste en ofrecer los alimentos típicos a visitantes de la región, por lo que desde las nueve de la mañana, la leña arde en estufas de ladrillo rojo. Sobre de ellas se han colocado comales y encima ya están las cacerolas con los diversos guisados.

Pero también están los sopes que encima llevarán esos frijolitos “güeros” que previamente fueron cocidos en una olla de barro y después se hicieron refritos con un poco de picante y queso.

Del otro lado están las gorditas de maíz, aquellas que se rellenan con asiento de chicharrón (Bachi tajkaim ochokoa ya’arim), que no es más que “la grasita del puerco”, indicó Aurelia Zavala, una de las cocineras.

En otra estufa se apostó un comal redondo sobre el cual, Esperanza y Aurora, colocan las tortillas de harina de trigo, mejor conocidas como las tradicionales sobaqueras (Aina tajkaim).

En el siglo XIX se creía que, para darles sabor, se elaboraban con el sudor de la axila, pero no es así. Con ingredientes como agua y sal, las expertas forman las bolitas de masa que estiran poco a poco con el apoyo de manos y brazos hasta formar una tortilla con diámetro aproximado de 40 a 60 centímetros que debe voltearse de manera constante para cocerse bien y no se queme.

“Estamos vendiendo la comida tradicional. Lo que más le gusta a la gente es el cocido de Wakabaki. Es un caldo con costilla de res, le ponemos calabaza, garbanzos, zanahorias y papas. También preparamos gallina pinta, su nombre original es Posoim ottaka. La gente cree que lleva gallina, pero no.

“Es una sopa a la que le ponemos frijoles, pecho o cola de res, granos de maíz, cilantro y cebolla, también chile serrano para que le dé más sabor”, explicó Aurelia Zavala en entrevista con Notimex.

Resaltó que todo debe comerse muy calientito para que sepa bien. “Al momento que ya tenemos todo listo, le pedimos a la gente que se forme porque luego se nos amontonan y no podemos servir bien. Ya es una tradición que vengamos cada año, la gente nos espera”, resaltó.

La carne con chile (Kokoibakki) es otro de los platillos solicitados. “Solo es la carne asada con chile. Los burros de carne con chile (Kokoi baki buurum) los hacemos con las tortillas sobaqueras y también están los que solo llevan frijol (Mun burum). Este frijol no ocasiona gases porque lo remojamos en agua y después lo cocemos a fuego lento”.

Burros de picadillo (Waka tutusi burum) es otra de las delicias que se acompañan con café colado de talega (Capee tareeka) y agua de kosawi o cosahui (Kosawi b’aaki).

“El café de talega lleva grano de café, azúcar y leche, se cuela en la talega, que es un pedazo de tela o lienzo. El agua de Kosawi se prepara con una hierba que se llama así. Sirve para curar a los que están purgados, para purificar la sangre y para que se embaracen las mujeres, porque cura la frialdad de la matriz”, precisó.

Todo este ambiente gastronómico es aderezado musicalmente por grupos tradicionales como Los Toritos, del género regional en lengua mayo: el canto comcaác con Betsabé Torres; la música popular de la región con Onorio Morales Gastélum.

Asimismo, se presenta el Mariachi Jiak Uusim Jiawi con jóvenes yaquis y el grupo norteño Criadillos de Sonora, que interpretan música popular en lengua jiakim / yaqui.

Mientras comen, la gente disfruta de la música y ya cuando acaban, por qué no, se ponen a bailar. “Es pa’ que baje la comida y volvamos a comer”, resaltó uno de los visitantes.

 

INFOMX/NTX/CPO/LMC
Norberto Gutiérrez

Email Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

Reportajes

El grafeno salta a la calle para impactar al mundo: Jari Kinaret

Por Mesa de Redacción

Madrid.- Autos más eficientes y no contaminantes, aviones más rápidos y seguros, redes de comunicación...

Dejar los tacos, uno de los sacrificios de Toño, el Jesús de Iztapalapa

Por Mariángel Calderon

México.- El limón y la salsa picante escurriendo por un taco de pastor es uno...

Corrupción y negligencia hunden a la vaquita marina

Por Guadalupe Vallejo y Luis Carlos Rodríguez

* Hubo despilfarro en sexenio anterior y cero resultados: organizaciones México.– Atrapada entre las redes de...

Con rostros adormilados y una hora menos de sueño comienzan su día en el Metro

Por Adolfo Sánchez Venegas

México.- Empieza a clarear en la Ciudad de México y miles de personas con rostros...

Pulque y mezcal, bebidas para rendir culto a las raíces prehispánicas

Por Mariángel Calderón

México,.- Aproximadamente una década atrás, bebidas como el pulque y el mezcal se relacionaban con...

Yolixpa, el aguardiente milenario vigente por sus propiedades curativas

Por Maricruz Gonzáles May. Enviada

* En la sierra poblana existe una fábrica de este licor que busca preservar la memoria...

Tianguis Turístico, 44 años de hacer historia en México

Por Pamela Cruz

*Acapulco ha sido 36 veces sede del evento México, 1 Abr .- Con una historia que...

Crecen sorteos irregulares organizados por colombianos

Por Nellly Segura Granados

México.- Comerciantes establecidos y ambulantes del Centro Histórico de la Ciudad de México participan en...

Hasta saber de ti

Por Ashiel Espinoza Rodríguez. Enviada

* La lucha de mujeres por encontrar a sus desaparecidos en Veracruz Veracruz.- Sus manos se...