Viernes, 26 de abril de 2019 | Año XIX | No: 6723 | CEO: Francisco J. Siller | Dirección General: Rocio Castellanos Rodríguez

Log in
updated 8:39 AM CDT, Apr 26, 2019
esarcazh-CNdanlenfrdeiwjaptrusv

Con performance, recuerdan obra de coreógrafo José Limón

México, 25 Abr .- Con una concentración que impresiona a cualquiera, sin distracción alguna, y con los pies descalzos engrosados por la tierra que se acumula en el ir y venir por la terraza al aire libre de la Casa Museo Luis Barragán, este miércoles Michelangelo Miccolis presentó un performance en...

"Almas en la bruma" retrata sa…

México, 25 Abr .- “Almas en la bruma”, de Mónica del Valle, muestra las festividades de Día de Muertos que enmarcan la historia de casi un siglo en la comunidad rural San...

Alumnos de teatro presentan Macbeth, de …

México, 25 Abr .- Con la puesta en escena Macbeth, de William Shakespeare, los alumnos de la Escuela Nacional de Arte Teatral del Instituto Nacional de Bellas Artes y Literatura (INBAL) inician...

Restauran fragmento del Muro de Berlín q…

México, 25 Abr .- Un fragmento del Muro de Berlín que presentaba un deterioro importante de la pintura, y corrosión de las armaduras de metal y microorganismos en la base, fue restaurado...

Danza abierta a las diferentes expresion…

UNAM celebrará Día Internacional de la Danza 2019 en 10 escenarios Por Juan Carlos Castellanos C. México, 25 Abr .- Danza UNAM intenta hacer visible el ejercicio dancístico de los jóvenes, sobre todo, la...

Danza abierta a las diferentes expresion…

UNAM celebrará Día Internacional de la Danza 2019 en 10 escenarios Por Juan Carlos Castellanos C. México, 25 Abr .- Danza UNAM intenta hacer visible el ejercicio dancístico de los jóvenes, sobre todo, la...

Yucateco diseñará el nuevo arco de las D…

Mérida, 25 Abr .- El nuevo arco de las Dunas de Bilbao, Coahuila tendrán la firma del diseñador yucateco de joyería de lujo Víctor Sabido Basteris, quien aportará su creatividad en la...

Danza tiene una buena estructura pero re…

* "Hay muy mala difusión de la danza en México" Por Griselda Zayas Pérez México, 25 Abr .- Sin lugar a dudas, México tiene una buena estructura para crear e interpretar la danza...

Jóvenes Creadores del Fonca ofrecen espe…

México, 25 Abr .- En el Parque Takilhsukut de Papantla, Veracruz, el Fondo Nacional para la Cultura y las Artes (Fonca) realiza el Primer Encuentro del Programa Jóvenes Creadores, generación 2018-2019, el cual...

Fallece la poetisa oaxaqueña Rocío Gonzá…

México, 25 Abr .- La poetisa y ensayista oaxaqueña Rocío González, quien deja un gran legado a la literatura en lenguas indígenas, falleció a los 56 años, informó la Secretaría de Cultura federal. González...

Con performance, recuerdan obra de coreó…

México, 25 Abr .- Con una concentración que impresiona a cualquiera, sin distracción alguna, y con los pies descalzos engrosados por la tierra que se acumula en el ir y venir...

Efemérides de Cultura del 26 de abril

México, 25 Abr .- Un 26 de abril nacieron personajes de la Cultura como el pintor Eugenio Delacroix, el escritor Morris West y el poeta Vicente Aleixandre; murieron el pianista William Count Basie...

Con perfomance, recuerdan obra de coreóg…

México, 24 Abr .- Con una concentración que impresiona a cualquiera, sin distracción alguna, y con los pies descalzos engrosados por la tierra que se acumula en el ir y venir por la terraza...

"El cardenal, historia de una mesa de familia", libro sobre tradición culinaria

  • Escrito por Mesa de Redacción
  • Publicado en Estilo

* Sus autores presentan el texto que tiene prólogo de Juan Villoro

México, 4 Abr .- Los investigadores Cristina Barros, Marco Buen Rostro y Ángeles González Gamio presentaron esta noche el libro de su autoría “El Cardenal, historia de una mesa de familia”, en el marco del 35 Festival del Centro Histórico 2019.

En el acto, se informó que el libro lleva al lector a través de un paseo en el que los relatos de cocina y las imágenes alusivas son los protagonistas. Se trata de una historia personal de la familia Briz Garizurieta, que llegó a esta ciudad desde Veracruz y Michoacán.

La idea de arribar a la capital del país era “ofrecer una verdadera cocina de familia, con recetas tradicionales de sus lugares de origen, a las cuales, a lo largo de los años, fueron sumando platillos de la cocina popular de todas la entidades de la República Mexicana.

Todo comenzó como un pequeño negocio que hoy, convertido en una empresa, dirigen los hijos de los fundadores, con los principios originales de atención al público, sazón e higiene; el libro aparece en ocasión del 50 aniversario del negocio el próximo 19 de abril.

Anécdotas, imágenes históricas, recetas emblemáticas y fotografías de Ignacio Urquiza, son incluidas en el libro presentado por sus autores, así como Marcela Briz Garizurieta y Villoro, quienes hicieron una remembranza de los inicios y actualidad de ese negocio de familia.

Hacer un libro sobre ese restaurante viene del 2002. Al abrir la sucursal Alameda, en ese año, la editorial El Equilibrista propuso a la familia una publicación sobre la trayectoria de su empresa. La idea, fue discutida y desechada varias veces, por diversos motivos.

Principalmente porque los empresarios consideraban que no podrían hablar ellos mismos con la objetividad que requiere un proyecto de tal naturaleza. Si se iba a escribir sobre el trabajo de esa familia, debían ser otros quienes calificaran los aciertos y los errores.

De acuerdo a los organizadores del festival, ya no se trata de una historia que pertenezca sólo a esa familia. Es también la historia de muchas personas que han pasado por sus cocinas y por sus mesas. “Pertenece a los clientes, quienes suman a la fecha tres generaciones.

INFOMX/NTX/JCC/LRL

Reportajes

Viacrucis, manifestaciones culturales e históricas de los mexicanos

Por Mesa de Redacción

México.- Entre el fervor, la pasión, el color, el luto y lo pagano, miles de...

El grafeno salta a la calle para impactar al mundo: Jari Kinaret

Por Mesa de Redacción

Madrid.- Autos más eficientes y no contaminantes, aviones más rápidos y seguros, redes de comunicación...

Dejar los tacos, uno de los sacrificios de Toño, el Jesús de Iztapalapa

Por Mariángel Calderon

México.- El limón y la salsa picante escurriendo por un taco de pastor es uno...

Corrupción y negligencia hunden a la vaquita marina

Por Guadalupe Vallejo y Luis Carlos Rodríguez

* Hubo despilfarro en sexenio anterior y cero resultados: organizaciones México.– Atrapada entre las redes de...

Con rostros adormilados y una hora menos de sueño comienzan su día en el Metro

Por Adolfo Sánchez Venegas

México.- Empieza a clarear en la Ciudad de México y miles de personas con rostros...

Pulque y mezcal, bebidas para rendir culto a las raíces prehispánicas

Por Mariángel Calderón

México,.- Aproximadamente una década atrás, bebidas como el pulque y el mezcal se relacionaban con...

Yolixpa, el aguardiente milenario vigente por sus propiedades curativas

Por Maricruz Gonzáles May. Enviada

* En la sierra poblana existe una fábrica de este licor que busca preservar la memoria...

Tianguis Turístico, 44 años de hacer historia en México

Por Pamela Cruz

*Acapulco ha sido 36 veces sede del evento México, 1 Abr .- Con una historia que...

Crecen sorteos irregulares organizados por colombianos

Por Nellly Segura Granados

México.- Comerciantes establecidos y ambulantes del Centro Histórico de la Ciudad de México participan en...